Искания молодого человека

(Рассказ попутчика)
 
Мы – не бедны, не богаты,
Что имеем – тому рады,
Что находим – подбираем,
Что теряем – не считаем,
То, что выбросить не сможем,
Все в кладовочку положим –
Лет с десяток отлежится,
Ну а там глядишь – сгодится.
Барахло б – на барахолку,
Мы ж ему отводим полку.
А тем временем другие
Носят шубы дорогие,
Ездят в гости в лимузинах,
Тратят деньги в магазинах,
Зажигают в ресторанах,
Прозябают в жарких странах.
Ну не жизнь, а благодать,
А любви – ни дать, ни взять!
Все продуманы шаги,
И кругом – враги, враги…
Кто сильнее – тот отнимет,
Кто хитрее – просто кинет,
Кто слабее – украдёт,
Кто глупее – подведет.
Умный, - тот на всё горазд,
Просчитает – и продаст.
Быть счастливым и богатым
Не получится, ребята.
Прежде, чем разбогатеть,
Нужно сильно попотеть.
Есть к успеху два пути –
Выбирай, каким идти:
Окружным путём, в обход
Иль по головам – вперёд!
Обходя, смотри под ноги –
Ямы, лужи на дороге.
А шагая напролом
Сам не сделайся дерьмом.
Бьют – беги, дают – бери,
Хоть подарок и потянет
Этак годика на три.
Если выгодно – молчи,
А попросят – настучи.
Научись с властями ладить –
Будешь скоро в шоколаде,
Будешь сладко пить и есть,
Не забудь одно учесть:
Шоколадная страна
Сплошь ...(пардон!)населена.
Если ты туда попал, -
Значит сам таким же стал.
 
Быть богатым – не с руки,
Что ж, подамся в бедняки!
Здесь уж точно, честный люд,
И поддержат, и поймут.
Вот те раз, не тут-то было –
Здесь свои и власть и сила!
И шуты и короли,
Хоть и гены подвели.
«Я опять попал впросак:
Я и там и тут чужак.»
Но я просто так не сдамся –
Я в учёные подамся.
Отучился столько лет,-
Оказалось проку нет.
С вечным бременем идей
Тяжело среди людей:
Если и не украдут,
То по морде всласть дадут,
Мол, не будь других умнее,
Так целее будет шея!
Да-а… И в умниках ходить –
Самому себе вредить.
 
«Поскитался я по свету,
Да и сделался … поэтом.»
Не поэт, а плагиатор, -
Все написано когда-то,
Даже если не читал,
Все равно ты всё украл.
Караул! Спасите, братцы!
Как тут честным оставаться?
За какие же грехи
Лезут в голову стихи?
Не отделаться от них –
Что ни фраза – тут же стих!
Всё рифмуется со всем –
Не свихнуться бы совсем.
Всё когда-то уж случалось –
И писалось и читалось:
Рифмы в воздухе витают,
А поэты их хватают,
Да и быстренько – в тетрадь,
Что зазря им так витать?
Вот и я – с десяток –хвать!
И не буду горевать:
Слово в сейфе не лежит –
Значит мне принадлежит!
Ну, а что до совпадений, -
В мире тьма произведений,
Если с ними всё сверять, -
Только время потерять.
 
Не начальник мне читатель,
И себе – я сам издатель,
Всем стихам «пробиться в свет»
Помогает Интернет,
И меня за этот труд
Из поэтов не попрут.
Хоть зарплату и не платят,
Но и взяток не берут.
Мне же многого не надо –
Вы прочтёте – да и ладно!
 
Январь 2009г.