Анна – королева шахмат...

* * *
Анна – королева шахмат,
Красива, умна,
В приоритете семья.
 
Дом в провинции:
Клубника, цветы,
Иконы и шахматы,
С библиотекой шкафы.
 
Муж был аристократ:
Ход конём, шах и мат!
 
Квадраты, квадраты:
Пешек полки,
Офицеры, конвой...
Брошен дом
Холодной зимой.
 
Петербург, Петроград…
Ночью шли наугад:
В государстве вьюжило и мело –
Иконы и пешек полки
От беды не спасли.
 
Но шахматы – не казино,
Не рулетка и не зеро,
Взвешен шаг, обдуман ход,
Верх берёт всегда расчёт.
 
Миром правит тот,
Кто играет в шахматы –
Королева расставляет фигуры:
Ваше слово, товарищ маузер!*
 
15 февраля 2019 г.
Ярославна
Санкт-Петербург
 
________________
* Ваше слово, товарищ маузер. – «Левый марш» В.Маяковский.