Благое дело

Благое дело
БЛАГОЕ ДЕЛО
 
Валюше в день рождения
 
Благое дело — юбилей.
Но лишь когда под стать рубинам
В простой земной судьбе твоей
Он вспыхнет пламенем глубинным.
 
И в этой чистой глубине
Тебе увидится не мало —
Как в многолетней тишине
Христова правда вызревала.
 
Сначала призрачная боль
О нестроеньях нашей жизни,
А там сомнения, изволь,
В социализме-коммунизме.
 
А там подмеченная вскользь
Молитва матери украдкой.
Как правды брошенная горсть
В лицо безбожной власти гадкой.
 
И смертоносный труд отца
В горняцком Коркинском разрезе,
Опасней вражьего свинца
И беспощадней горной смеси.
 
Но пуще — большевистский яд,
Словесный, грубый, неуклюжий,
Который пропитал подряд
Людей доверчивые души.
 
Увы! И через сотню лет,
Затмив диктаторских злодеев
И скрыв в обманах сотни бед,
Он ими царственно владеет.
 
Но сверхъестественным чутьём
Подсмотренной молитвы тайной
Ты усмотрела окоём
Небесной жизни идеальной.
 
И сквозь житейские дела,
Предугадав Христову милость,
Ты к далям тем всё шла и шла
И тайну их узнать стремилась.
 
Ты понимала, жар огня
Тех далей взять дано лишь с бою,
И непокорного меня
Вела тихонько за собою.
 
О, я еще не понимал,
Какая высь и даль какая,
И всё же песни сочинял,
Одной тебе их посвящая.
 
Известно, строчки не цветы
И пользы в них предельно мало,
Но, понимая это, ты
Их благосклонно принимала.
 
И потому решился я
В день юбилейного явленья —
Ведь всё они
одна семья —
Припомнить те стихотворенья,
 
Что в толчее земных словес
В дни радости и в дни печали
По воле праведных небес
Нас с Божьей Истиной венчали.
 
Они бесхитростно-прямы,
Иными быть им не пристало,
И ты их благостно прими,
Как в дни былые принимала.
 
Воспитывай, корми, пои,
Дай Бог им жить на белом свете.
Они не только ведь мои,
Они еще и наши дети.
 
Пусть по стезям идут земли,
Осваивая всю планету,
Как мы с тобой когда-то шли,
Да и сейчас идём по свету.
 
8.12.21 г.,
День юбилея