Оброк

***
Трудно было время то,
Али то – не слышал кто?
И про гнёт, и про оброк
Будет небольшой пролог:
Про войну в степях, в горах
И любовь в юных глазах.
 
С позволения от вас
Начинаю свой рассказ...
 
***
 
Гасен день, духмянен сок,
Немцы едут по оброк.
Рёв коней несёт равнина,
Разрывая все тишины.
Мчатся колеями впрок
Немцы, ехав по оброк...
Раздербался сельский люд,
Да крестьяне спину гнут.
 
Завабит плеть дорожная
И лошади острожные
Кипят грудями черными,
На хутор устремясь.
 
Летит толпой гремучею
Через кусты колючие,
Через сады терновые
Изгодно через реку.
 
Оружие с землицы я
Тихонько поднимаю
И резко целю в ногу
Да в голову врага.
 
Духмяна пихта влажная,
И гасно в ноздрях вяжуще
В тропу багряным духом
Походит неспеша.
 
И словно древо зáрубя,
Забуду всё, но не тебя,
Ни шрам, ни колотые раны,
Как будто шашкой тёртой рваны...