2022.Руины. Никого. Чернопись веток по небесам...

2022.Руины. Никого. Чернопись веток по небесам...
частично к картине "Аббатство в дубовом лесу",Каспар Давид Фридрих(вверху),
 
частично к картине "Путник в бурю",Юлиус фон Лейпольд,
Никого. Чернопись веток по небесам
цвета скорби, разбавленной тщетной надеждой,
поселённой таким, кто не верит ей сам,
встав с другой стороны от беды, зло-насмешлив.
 
Знаешь, ветер - в цвет смеха везде и всегда:
то весёлый, ласкаясь в подсолнечных кронах,
то язвительный, смерчем круша города,
то унылый - с кладбищенским "было, а помнишь?"...
 
Память чуда - руины среди пустоты:
камни - будто бы спины любимых ушедших,
и повсюду следы - их или их беды.
Лучше б тьма, чем обломки в отравленном свете.
 
Свет - в цвет лезвий, лоскутьями режущих мозг,
что′ покоя не встретит ни здесь, ни за гранью.
Мучаешься и помнишь - а, значит, живёшь
и идёшь по развалинам самообмана.
 
Тот обман себя - в душу врос, словно маяк:
пепелище Всего ты мнил чистой страницей,
где начнёшь новый стих, новый вздох, новый шаг...
Вот страница - но жизнь на ней не возродится.
 
Взмах когтей пустоты - новый на′ сердце шрам.
Уходи, умирай: жизнь здесь видится лишней.
Никого. Счастья след. Ветра смех. К небесам
ветки - словно молитва, какую не слышат...
//-03.11.2022