2024.Мир из фигур жутких

2024.Мир из фигур жутких
Мир из фигур жутких - город,страна?
Кто бы ему очертил здесь границы!
Вряд ли в аду видел сам сатана
зло,что здесь в камне смогло отразиться.
 
Даже поднявший в крови нож кривой,
чтобы ударить незримых кого-то,
сам крив от злости, - чуть ли не святой
на фоне прочих душевных уродов.
 
Тихо на улицах...Здесь живых нет?
Есть,только все - столбняка ожидают:
чтоб красивей,чем сосед,замереть,
выбрали позу - по нраву какая...
 
Не судия,не палач паралич
делать осознанно выбор,как ангел.
Что ж у фигур нет порядочных лиц?
Их вообще нет.И зря злых старанья:
 
принятый образ,в каком бы застыть
с благообразьем на рожах обрюзгших,
быстро слетает,весь портится вид -
вот потому статуи безыскусны...
 
Мир замирания - город,страна?
Кто бы ему очертил здесь границы!
В ужасе был бы и сам сатана,
только и он ничего не забыл здесь.
03.05.2024
 
для иллюстрации взят фрагмент картины
"Страшный суд" (Иероним Босх)