Знакомство с монголом

День необычный, пасмурно и ярко
Ветер расшевеливает лежащие листы!
Я сижу и созерцаю непрестанно
Бытие! В скоротечные дни.
 
И как будто нежданно-негаданно
Среди белого ясного дня!
Подошел ко мне странник загадочно
Что приехал с соседней земли!
 
Средний рост и глаза с разрезом
Чингизид! притаив он слух
Провести попросил по лесам
Парень, по имени Батсух!
 
По степям путешествовал много
И видал красоту земли !
Но прекрасней, читинского острога
Не видал, признавшись, нигде!
 
Час подходит к вечерней молитве
Пригласил я его ко кресту!
Помолиться за дар поэта
Чтоб стихами достигнуть звезду !
 
Рассказал я ему про Россию
Про свои родные поля!
И о том, как сбираюсь ныне
Написать свои письмена!
 
Искренне приняв все эти чувства
Прокатилась у него слеза!
Я хочу чтоб желание буйства
Ограничила мне судьба!
 
Прогулявшись, вместе по городу
Обсудив с ним извечную суть!
Ты любовь проявляешь смолоду
Он сказал и отправился в путь !
 
Грустен час! С ближним расстование
Сердце оживает ,действием любви!
На высокой сопки Забайкалья
Подружился я , с монголом со степи!