Плачь Ефрема

В преддверье строгого поста
Молитва чудная слышна!
Она доносит до пространства
Всю ветхость темного греха!
И я под звуки песнопений
Как будто предан весь лечению!
Стремясь постигнуть текст учений
Душе больной всё говорю:
Проснись, о вечное творение!
Христос грядет , и помышления
Все мысли, грёзы и сомнения!
И смертность бытия и тление
Покров пороков без сомнения!
И гнусных слов, моих презрение
Владыко , Царь, освободи!
И брата строго осуждения
И гордость падшего творения!
И час унылого забвения
Всё, что приносит затемнение
Благий, Всесильный, все прости!
Но даруй светлость целомудрия!
И мысль души смиренномудрия!
Терпения радостного будня!
В любви меня преобрази!
Прозреть, мне дай великий Боже!
Свои грехи , всепадшей жизни
Чтоб омочил слезами ложе
О даруй покаяние, дни!
И в миг печальной, смутной страсти
Где демон приобщает снасти!
Чтоб сделаться греховной масти
Меня Благой, убереги!
Хочу гореть от лика счастья.
И разбивать, я все ненастья!
И избежать горящей пасти
Премудрый, в веки сохрани!
Постигнул я суть песнопений
И воцарилась тишина!
Под видом солнечных сплетений
Мне показалась доброта!
Я понял это без сомнения
Всю тяжесть, духовного труда!
Меня постигло озарение
И плачь, Ефремого слеза!