Фотографии в старом альбоме

Фотографии в старом альбоме
Гляжу на фотографии в альбоме,
Линялую бумагу мягко глажу,
На чёрно-белом порыжевшем фоне
Какие лица – не расскажешь сразу!
 
Глаза на фотографиях правдивы,
Нет ретуши, и нет рисовки в позах,
Естественность в осанке горделивой,
А на плечах обноски – ну так что же!
 
Глаза людей, давно уже почивших,
Что жили в в прошлую уже эпоху,
На нас взирают с равнодушьем нищих,
Мы их потомки – хороши ли, плохи?
 
Какие мы? Вы - думали о детях,
Когда терпели нищету и голод…
Ваш образ не померк, и так же светел,
Но изменились мы, и в этом горечь…
 
В нас меньше теплоты и благородства,
И каждый прав своей лишь правдой,
Всё меньше отмечаю с вами сходства,
Нет безоглядной гордости державой…
 
Наверно, надо брать всем чаще в руки
Альбомы старые, где с фотографий лица
Глядят на нас, своих детей и внуков,
Тогда, наверно, сможем измениться…