Сиреневая гроздь

Сиреневая гроздь
Стучит в окно сиреневая гроздь,
Как гость, что опоздал, и виноватый,
Как будто забивает ржавый гвоздь
В ту жизнь, к которой нет давно возврата.
 
Стучит в окно и просит теплоты.
Озябла, видно, в майские рассветы.
А зелени весенней лоскуты
Мне тенью пишут на стене портреты.
 
Ну что же ты, любимая сирень.
С цветением в сезон так опоздала!
Доверчивую душу, как мишень,
Своею веткой в клочья изорвала...