Сам

Не бойся труда и возделывай сам!
Защитою славной себя награди.
И всё сделай сам, разломи пополам
Горячею страстью всю горечь в груди.
 
Восстань с необъятной надежды, дружище!
Не охай, не ахай, не дёргай узду.
И брось от себя всё унынье в грязище,
В огонь инквизиции и в высоту.
 
Иначе зачем тебе жить, человек,
Коли ты не умеешь бороться?
Тогда для тебя тут местами вовек
Отчаянье в жизнь познаётся.
 
И сам, молодой человек, побори
Паршивых людей, что тянули на дно.
И пламенем ярким для мира гори,
Ведь рисков есть много, а тело – одно.