Окно

В стене я прорубил окно,
Мне стало видно чрез него
Весь мир: поля, луга, леса...
Хей ты, весенняя краса!
 
Тебя люблю за запах трав,
Земель прекрасных добрый нрав,
За шапки снежные в горах
И чистый свет в твоих глазах...
 
За блеск дождей живых на солнце,
Протёрших стёкла на оконцах,
Тех, что шумели без конца...
Пропой о них, весны краса!
 
К тебе лицом встаю на вéрфях,
И не задумавшись о жертвах,
Я прыгну прямо вдаль
(Ради тебя – себя не жаль).
 
Омоет ветер крыши грáдов,
Среди озёр и тихих смрадов
Смешает грусть солёную
(Мне необычно новую...)
 
И спёрло детское дыхание
В цветочное благоуханье.
Я так устал от страдной мути,
Что так давило мне на груди.
 
Мне станет сложно и легко,
Залезет в душу глубоко
Лишь чувство жажды о судьбе,
О жизни или о тебе.
 
Мне станет жалко лишь красот,
Как наполняли до высот
То чувство, что гоняло кровь,
И это, кажется – любовь.