СОЛНЦЕ

СОЛНЦЕ
Начало "больничного цикла"
Когда-то древние писали
И пели гимны по утру
Светилу, что на хладной стали
Подобно яркому костру
Горело и тепло дарило;
А ныне с ангельских высот
Мне подоконник осветило
Лучом весенним от щедрот.
 
Пока есть свет - жива надежда,
Что всё худое в ночь уйдёт.
Пусть ценят темноту невежды,
Надеясь, что не попадёт
За шалость, разные проказы,
Что скроет сумерки и мгла;
И тень до утреннего часа
Не упадёт из-за угла.
 
Тень ночью вовсе исчезает,
И только в полдень - на чуть-чуть.
От солнца пусть она спасает
Тех, кто не хочет пену сдуть
С лукавых дел и мыслей зыбких.
 
А мне от солнышка прищур
Порою кажется улыбкой
Среди минорных увертюр,
Предвестников хандры и скуки -
Напомнив сим благую весть.
Зима держала нас в разлуке,
Но дал Господь нам радость днесь¹.
 
Терзают сны в ночи болезных,
И тишина доносит стон,
Солёных слёз и мнений пресных
Передаёт тоскливый фон.
 
Но сквозь больничное оконце
Назло недружественным снам
Пусть светит ласковое солнце
По Божьей воле грешным нам.
 
¹ Сегодня, на сей день.
 
20.04.2024.
©Андрей Туманов