Казак

Выстрел в голову — ошеломлëнный;
Удар в рëбра — рассыпаны в прах.
Но не двинулся, хоть истощëнный,
И стоял едва на ногах.
Проступила кровь на рубашке —
Пустяки для него, он таков;
В нëм застряло лезвие шашки —
Ему смерть не страшнее оков.
И когда посинеют губы,
Остановиться острый взор,
Лишь сильнее стиснет он зубы.
На коня! И во весь опор!
Мимо рощ серебристых, мимо полей,
Мимо горных отвесных круч,
В даль, где стократно светлей,
Где кинжалом куëт солнце луч.