Брак

За грузными плечами слёз скупых не видно,
Но ты работай, мой батрак.
Ведь от сословия сойти на дно – смертельно.
И лишь сойдёшь – когда машинный брак.
 
Ты не имеешь право говорить!
Но сами мы себе рты не завяжем..
"На что нам надобно скульптуры возводить?" –
Тебе какое дело, думаешь мы скажем?
 
Мы пожинаем хлеб, серпóм режем колосья,
Как плачут эмигранты до суда.
С тех пор так режут лебедей волосья,
Такая вот вам прóклятая мзда.