10 лет назад

10 лет назад
14 апреля 2014 года останется навсегда в моей памяти и в памяти людей Донбасса. И не потому, что в этот день мы все осознали: надвигается война! Она стала реальностью задолго до этого.
22 марта по улице моего посёлка поползла колонна украинской тяжёлой техники: танки, БТРы, БМП. Они жестко метили главную улицу, не обращая внимания на застывших по бокам жителей. Потом будет 7 апреля, и с трибуны Верховной Рады заклокочет в своей пасторской ненависти Турчинов, призывая все муки на головы жителей Донбасса. 12 апреля по улице Артёма пойдёт огромная колонна, во главе которой встанут беркутовцы. Люди двинутся к зданию СБУ в Донецке с надеждой, что те перейдут на сторону народа. А на площади перед «белым» зданием соберутся толпы людей, провожая группу направляющихся в Славянск. Я тоже была там, читала с трибуны свои стихи. Никогда до этого и после мне не хлопали так, как на этой площади. И никогда я не видела таких решительных, отчаянных в своей мужественности лиц. Это был единый порыв, полный ненависти к врагу и желания отстоять свой край, свои идеалы, свою историю.
Вряд ли стоящие там могли предполагать, что их ждёт настоящая война в продолжение 10 лет…
Самым памятным для меня стал тот день, когда я увидела после обстрела разорванное тело немолодой женщины у железнодорожного вокзала Донецка. Она лежала на асфальте, кровь уже потемнела и скорее напоминала разлитое масло, кто-то принёс темное покрывало и постарался накрыть… Можно ли это забыть и нужно ли?
Сегодня ровно 10 лет с того трагического дня. Хотелось бы верить, что самое страшное для нас уже позади. Но пока существует трезубая власть, отравляющая всё вокруг себя, пока не отомщены невинно убитые дети Донбасса, пока в нацистском упоении азовцы и прочая мразь вскидывают руки и кричат свою «Славу» - война не окончена.