Я приеду в твой город

Я приеду в твой город, старинный и странный,
На развалины Рима похожий тоской,
Там, где в мартовский вечер, сырой и туманный,
Ты опутал меня беспощадной рукой.
 
Отзывается прошлое в каждом прохожем.
Я иду, спотыкаясь и пряча глаза,
Потому что тебя не забыла я всё же,
Потому что боюсь возвращаться назад.
 
Этот город, мелодию снов возвращая,
Узнаёт меня прежней и не узнаёт,
Он обманы твои добродушно прощает,
Он на слёзы мои равнодушно плюёт.
 
Я приеду в твой город, чужой и холодный,
В незнакомой квартире под музыки плач
Мускателем укроюсь и стану свободной,
Как казнённых плащом укрывает палач…
 
Буду слушать отчаянье страстное песни
Или плакать, на жёлтые глядя цветы…
А в том доме напротив, устроившись в кресле,
Молодую жену обнимать будешь ты…
 
Вот уже и зима, и декабрьский ветер
Робко жмётся к домам, тихо падает снег…
Я усну и здоровой проснусь на рассвете.
Я приеду в твой город. Хотя бы во сне.