КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ

КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ
Сегодня чтим того, кто первым
Взлетел в ракете выше всех.
Спокойный тон, стальные нервы -
Сим гарантирован успех.
 
Чистосердечную натуру
Извечно небеса влекут.
Но не Икаром звать, а Юрой -
Ведь не тщеславен русский люд.
 
Когда-то приходили в школу
Войны герои и Труда.
И в города, и даже в сёла
С визитом - запросто тогда.
 
Не раз все вспоминали после
Как в классе космонавт один
Сказал: "Витальевич - для взрослых,
А для детей я - Валентин"¹.
 
Спросил у Лебедева Петя:
"А подвиг-то полёта в чём?".
И космонавт ему ответил:
"Представь жилой высокий дом,
Примерно десятиэтажный.
А ты под крышею сидишь,
И в круглой капсуле отважно,
Что всё нормально, говоришь.
А дом - из топлива построен.
И снизу зажигалкой - щёлк.
И молвят: «‎Юра, будь спокоен.
Мы рассчитали - будет толк
Из твоего полёта, парень.
На Землю возвратишься ты»‎.
Представь, что ты и есть Гагарин.
Махнёшь рукой нам с высоты?"
 
Представил это школьник Петя,
Как будто провалившись в сон,
И даже испугались дети,
Что побледнел с чего-то он.
 
А Пётр, очнувшийся не сразу,
Решил: ну, к чёрту эти сны.
И молвил, обращаясь к классу:
"Да. Это подвиг, пацаны..."
 
Гагарин был для всех примером.
И люди верили в прогресс.
А Пётр стал нынче офицером,
Сегодня служит в ВКС.
 
Когда-то шёл самозабвенно
Советский лётчик на таран.
И стать пилотом непременно
Мечтал у нас любой пацан.
 
Снимают фильмы в Голливуде,
Свои кошмары на экран
Выводят по заказу люди,
Что неспособны на таран.
 
И в мир тревог нас вовлекают
И в ассоциативный ряд,
Где монстры, зло и тьма такая...
Что лучше - здесь, так говорят.
 
Что лучше не мечтать о небе
И спать, земные видя сны.
И думать о насущном хлебе
(для хаты с краю - не страны).
И коль здесь туго - там тем паче,
Мещанам - не до стратосфер.
 
Но с детства думали иначе
Те, кто росли в СССР.
 
Нам каждый угол был читальней
В минуты кратких перемен.
И космос ближний или дальний
Нас окружал средь школьных стен.
 
Фантастика из наших ранцев
Давала правильный ответ.
Толстой, Ефремов и Казанцев
Несли нам звёзд далёких свет.
 
И этот свет - сильней кошмаров,
Как их искусно не снимай.
Кизим, Стрекалов и Макаров² -
Что космос разный (так и знай)
Поведали, прибыв на Землю,
Проведав станцию "Салют".
Смекали мы, словам их внемля -
Что может космос дать приют.
В кино и в жизни он коварен,
Но чур не трусить, веря "снам"...
 
Сказал "Поехали!" Гагарин
И помахал сегодня нам!
 
¹ Лебедев Валентин Витальевич, советский космонавт и учёный. Дважды Герой Советского Союза, Член-корреспондент РАН.
 
² Советские космонавты, совершившие стыковку корабля Союз Т-3 с космической станцией Салют-6.
 
12.04.2024.
©Андрей Туманов