На небе и земле

Тонкий мир предельно тонок.
Космос позднего барокко.
Неуклюже, одиноко
в небе плавает ребёнок.
 
Облака - большие берши,
сёмги, жерихи, сардины
на своих воздушных спинах
возят по́ небу умерших.
 
Жизнь и смерть крестом расшиты.
Рай и ад в одном флаконе.
Облака бывают кони.
Возят по небу убитых.
 
Мутно, мрачно, иллюзорно:
жизнь - истасканная шутка:
в небе плавает малютка
невесомо, беспризорно.
 
В облаках заплакал мальчик,
сипло девочка канючит.
Дети плавают на туче.
У войны свои задачи.
 
Кто-то твёрдо и умело
направляет смерть и хаос.
На земле лежать осталось
обездвиженное тело.