АПРЕЛЬСКИЙ ВЕЧЕР

И снова вечер, плюс шестнадцать.
Декада близится к концу
Вторая уж в апреле, братцы.
Считают пусть, что не к лицу
Земле стоять без одеянья.
Но долг её блюсти себя -
И после частого купанья,
Омытой душем из дождя,
Остаться непорочно-чистой
И по-тихоньку зеленеть,
Чтоб было чем ветрам-арфистам
В лесах и на лугах звенеть.
 
Земля спала, и мы дремали,
Вставая утром, ночью спя.
К холодной норме привыкали.
И снег томил, глаза слепя
Нещадной белизной жестокой.
У Солнца исчезал резон
Нести тепло и свет потоком,
А без труда - впадало в сон.
 
Так простиралась власть Морфея
На мир, как будто взятый в плен.
И голос смолк певца Орфея -
Как и обманчивых сирен.
 
Так повелось, что тонкокожим
На душу редко льют елей.
И этот сон, со смертью схожий,
Из года в год всё тяжелей.
 
Но душам впору просыпаться,
В Великий пост смиряя плоть.
Апрельский вечер, плюс пятнадцать.
Жива надежда, жив Господь.
 
10.04.2024.
©Андрей Туманов