Отопительное

И зачем только объявляют заранее, что сегодня будут включать отопление. Сначала полдня ждёшь — прислушиваешься к звукам в радиаторах, горько вздыхаешь из-за их молчания, ворчишь на ветер, нагло лезущий во все щели с криком «хы-ы» или с шипением «щ-щ-щ». Ветер думает, что напугает батареи, и они не будут теплеть, и действительно — те сидят тихонько и не отвечают ни ветру, ни мне, когда я с ними ласково разговариваю, убеждая смилостивиться над электрическим счётчиком, крутящимся как белка в колесе от включенных тёплых полов и масляного радиатора. Но, — чу! Кажется, булькнуло в одном месте. Начинается беготня с бесконечными ощупываниями всех батарей. Им уже неловко, что они не сразу оправдывают ожидания, а сперва лишь робко пробуют силы, затем снова охладевают, и уж только потом полноценно разогреваются. И вот тогда гордые металлические и биметаллические благодетели, переполненные чувством собственного достоинства и технической водой, начинают заслуженно принимать благодарные поглаживания женских рук. Соседки-домохозяйки начинают ликовать в вотсапе: «Тепло дали!», «Иди трогай свои батареи!», «Всё, теперь хоть бельё будет сохнуть!»
И только одна я буду грустить — два радиатора отнеслись ко мне прохладно, несмотря на мои грязные танцы с краном Маевского, а значит, завтра нужно будет вызывать сантехника.
 
19.09.22г.