Смотрите, люди, в оба

Смотрите, люди, в оба
Есть люди, словно флюгер -
по ветру держат нос.
Врага увидев в друге,
строчат скорей донос.
 
Неважно, что неправда,
напраслину развёл.
Ведь выслужиться надо,
пойдут на произвол.
 
А есть ещё такие,
как в речке поплавок.
В беде любого кинет,
себя спасти чтоб смог.
 
Вокруг смотрите, в оба!
Такие рядом есть?
Друзей сведут до гроба.
Без хлеба могут съесть.