Собака

Блокада Ленинграда - шла война.
Жил город жизнью - каждый день за год...
В боях тяжёлых не сдалась страна
И стойкостью прославился народ.
 
В осаде город много жутких дней,
Дни холода и голода - беда...
И выживать день ото дня трудней .
У многих не всегда была еда.
 
И с каждым днём всё реже смех детей.
Собака вдруг исчезла со двора.
Так поняла: трагична жизнь людей -
Ведь миска у неё давно пуста.
 
Но как-то утром, сквозь голодный бред,
Весёлый лай услышали её -
Им зайца притащила на порог -
Потом не раз носила их ещё:
 
За городом был брошен огород,
И зайцы появлялись там порой.
А за собакой стал ходить народ,
Чтоб овощи собрать себе домой.
 
Собака так от смерти всех спасла,
Кто в этом доме с нею рядом жил.
Но как -то чуть живая приползла,
А взгляд её прощения просил...
 
Благодарность людей за жизнь хранит памятник собаке в том дворе Ленинграда.