ТЕБЯ ЗОВУ Я УТОМЛЁННЫЙ. Сонет, В.Шекспир

Тебя, о смерть, тебя зову я "утомлённый,
Устал я видеть честь, поверженной во прах,
Заслугу – в рубище, невинность осквернённой,
И верность – преданной, и истину – в цепях.
 
Глупцов, гордящихся лавровыми венками,
И обесславленных опальных мудрецов,
И дивный дар небес, осмеянный слепцами,
И злое торжество пустых клеветников.
 
Искусство – робкое пред деспотизмом власти,
Безумья жалкого надменное чело,
И силу золота, и гибельные страсти,
И Благо – пленником у властелина Зло".
 
Усталый, льнул бы я к блаженному покою,
Когда бы смертный час не разлучал с тобою*.
*В. Шекспир. Сонет 66