Уходящая осень

Шагала осень с чемоданчиком в руке
Вдаль далёкую и налегке ...
А что с собою взять? Лист рябины, клёна,
Тёплый день, людьми хвалённый?
 
Да лучше сразу: " все концы и в воду",
Чтоб не ругали злую непогоду,
Чтоб не кляли туманы и дожди,
И не взывали робко: подожди.
 
Ушла, не оглянувшись даже.
А дождь ронял слезливо драже
Своих капель, уже не изумрудных.
И шаг осенний становился трудным...
 
Ушла - чтобы вернуться через год,
Пройдя преграды, полосу невзгод
И оставаясь задумчиво-капризной.
И всё же... любимой, яркой, живописной.