Рагнарёк

Владыка, сжалься, отпусти.
Видение явилось мне,
И встало камнем на пути:
Как будто в чуждой стороне
 
Сражен был сын наш. Поднималась
Беда скалой из недр Земли,
Был яд горяч, с клыков срываясь,
С клыков ужаснейшей змеи.
 
Он так кричал, что твердь дрожала,
И с ядом в кровь его втекала
Обида, ярость, гнев! Не страх
Пылал в рубиновых глазах.
 
И день настал последней битвы,
Пусть был сражен омелой брат,
И его матери молитвы
Не отвели его от врат.
 
Мой сын сорвал свои оковы,
Но не бежал как трус во тьму,
В Асгард мой сын вернулся снова,
И не на пир, а на войну,
Ты верь - не верь моему слову,
Но видела Асгард в дыму.
 
Тогда и смерть твоя, Владыка,
Пришла, и гибель всех богов.
И сына видела убитым
На поле боя средь врагов.
 
- Скажи мне, Фей, какой причиной
Обязан смерти я своей?
И почему родного сына
Держал в темнице меж цепей?
 
Чем заслужил такую кару?
Кого омелой он сразил,
И что с детьми моими стало,
Не уж то он их всех убил?
 
Убил не он, не всех, Владыка.
Боюсь, что это перст судьбы
Пройдёт немало лет до мига,
Как на тебя пойдёт весь мир.
 
Там будут войска Великанов,
И Йотунхейм пойдёт войной,
И вскроются былые раны,
Гнипахеллир подымет вой.
 
Все те, кого ты презираешь,
В своей гордыне крепко спишь,
Всё так тебе я завещаю,
Надеюсь, ты меня простишь.
 
Так Фей печально говорила,
Когда решилась всё ж бежать,
И заключив в объятья сына,
В ночи покинула кровать.
 
Бесшумно миновав чертоги
И спящих стражников своих,
Она сбежала по дороге,
К мосту направилась. На миг
 
К дворцу внезапно обернулась.
Там Фригг стояла у окна
И великанша усмехнулась.
Её она не предала.
 
Хеймдаль открыл для них дорогу
Он видел битву впереди,
И меч его пронзивший Локи,
Что в этот миг прильнул к груди,
 
Что к матери своей прижался,
Беспечно так и мирно спал.
А вот привратник не смеялся.
Сон смерть обоим предсказал.
 
Так скоро в Йотунхейме скрылась
Мать с сыном, царь их уберёг.
А вот в Асгарде появилось
Поверье - будет Рагнарёк.