Поезда

Поезда

Аудиозапись

Ках хорошо было, когда
во тьме мелькали электрички
и скоростные поезда
с названиями быстрых птичек.
 
Светились окна у вагонов,
за ними чья-то жизнь текла,
так проходили год за годом,
и я довольною была.
 
Вмиг становилась пассажиром,
и было интересно мне -
воображенье уносило
в любимый город на Неве
иль с поразительною силой
напоминало о Москве,
родной, не менее любимой,
где прожита была часть жизни.
 
Отняли это у меня,
жестоко изменив пространство -
передо мной теперь стена,
укравшая былую радость.
 
Казалось бы какой пустяк -
не видеть в мчащихся вагонах
окошек, что во тьме горят,
но мне без этого так горько...
 
Смотрю на стену и тоска
щемит почти невыносимо.
Пройдёт быть может, а пока
бороться с нею нету силы...
 
Ну разве кто-то мог подумать
при воздвижении строенья,
что этим ранит чью-то душу,
лишит кого-то вдохновенья?
 
Да, что -то важное исчезло,
смирится ли душа моя?
Потеря оказалась чем-то...
Тем, без чего никак нельзя...
...
В былое время нёсся грохот -
хрусталь и чашечки стучали.
При новых рельсах звук негромкий -
он отвлекает от печали...
 
Его возникшая стена
не в силах у меня отнять.
И редко, по счастливым дням,
я слышу и родной сигнал.
 
И не забыть мне никогда,
как в детстве, стоя на откосе,
махала разным поездам,
и мне в ответ махали тоже...
 
Сентябрь 2023 г