Они - как мы...

Они - как мы...

Аудиозапись

Так было десять дней назад -
Деревья ярко зеленели.
Теперь сменился их наряд -
От холода все пожелтели.
Желтеют потихоньку... Не спешат...
Им с веточкой придётся ведь расстаться,
Чего они ужасно не хотят.
Им бы ещё хоть чуть на ней остаться.
 
Друг другу шепчут: " Как бы не желтеть?
Так хочется пожить без увяданья!
Пока мы вместе, нам не одиноко,
Успеем все на землю улететь,
Нас ветер может вмиг снести жестоко,
Без дела по ночам везде блуждая...
 
Так радостно, когда мы все - семья,
Не важно - пожелтел или зелёный!
Пошелестим, пока живём, друзья,
Перед уходом - он не столь далёкий...
 
Жаль, беззащитны мы, но что же делать?
Природа нас такими создала.
Нам остаётся только свято верить
В великий смысл во всех её делах... "
...
 
Услышав откровения листвы,
Подумаешь: деревья-то как люди.
С рожденья ими мы окружены,
Не потому ли их так нежно любим?
 
О, как их много всюду на планете!
У каждого своё предназначенье.
И листик ни один упасть не смеет
Без Божьего на то благоволенья.
 
Всё как у нас у них, как у людей:
Рождаются, живут и умирают,
И каждому отмерен свой удел -
Не изменить его, как ни старайся...
 
Шуршите, наши милые берёзы.
Осины, липы, клёны и дубы,
Пока с небес не хлынут градом слёзы
На ваши разноцветные листы...
 
 
Октябрь 2023 г.