Интурист

По венам течёт, спотыкаясь,
Причудливый друг-никотин,
Увесисто-наглый мерзавец,
Во тьму он ко мне приходил.
 
Приходит он после работы
И перед работой зайдёт,
Когда погружаюсь я в омут,
Когда в этой жизни я крот.
 
Предложит он сесть и подумать,
Под чёрные тремоло спеть.
Какой же ничтожный я дурень,
Удел мой мечтать и гореть.
 
Бродить по окраинам стужи
И в светлые души смотреть,
Играть с собой в прятки на ужин,
Пока весь в чернилах портрет.
 
Не быть мне успешным и громким,
Не быть плодотворнее звёзд,
На небе быть сложно иголкой,
Проглотит её альбатрос.
 
Брусчатка мне светит из окон,
А значит, продолжится путь,
Порвётся недельный мой кокон,
Чтоб снова на рельсы свернуть.
 
Чтоб снова стучали колёса,
Umsteigen, zu spät, Ausfall.*
Могу быть бесстрашным матросом,
Судьба пассажира проста.
 
В руках Мураками и виски,
И дыма немного на дне,
Качусь иностранным туристом,
Внутри пустоты и во вне.
 
©Ветлысь-мунысь
 
01-07.09.2023
*умштайген, цу шпэт, аусфаль - пересаживаться (транспорт), слишком поздно, отказ/выпадение/отмена. это обычные слова для тех, кто часто ездит на немецких поездах