СЛОВО

У тебя два пути: посмотрев назад, продолжать идти вперёд,
Проживая мгновенье, когда рухнул небесный свод.
Бросить всё, и оставить вершины беззаботным другим,
Не достроив свой новый любимейший Третий Рим.
 
У тебя два пути, выбирай же смелей по какому стремглав идти,
Где на части порвут слова: недоделал, забыл и почти.
Кто взойдёт за тобой на твой первенства пьедестал,
Когда ты всем объявишь, что король от всего устал.
 
Что король-то пред вами гол как сокол и слеп,
И цепочка на шее давно превратилась в стальную цепь.
У тебя два пути - и тебе решать, что оставить себе, что отдать,
Знаешь, за тебя ночами молиться будет только родная мать.
 
Ты пошёл по другому пути. Ни во-первых, ни во-вторых.
Это в-третьих. Наше время выбирает совсем иных.
У тебя было два пути, а по третьему, говорят, что "в начале было слово".
Знаешь, я слышала его где-то, и оно далеко не ново.