Рябина

Зимний сумрак. Дребедень
Белых хлопьев целый день
Сыплет с неба безустанно -
Хоть весь мир в неё одень!
 
Но грядёт издалека
Ночь: черны меха, шелка.
Тьму предмирную горстями
Зачерпнёт - и в облака.
 
Скаля рот, скрипят морозы.
В окнах свет - пока не поздно! -
Гасят люди. Замирает
Город отрешённый сил.
 
Всё обыденно как-будто,
Лишь размеренно минуты
Вниз с отточенного края
Мёртвый ветер уносил.
 
Только мне опять не спится.
Слышу - острым клювом птица
Всё стучится, и стучится...
Всё стучит в стекло.
 
Резко встал, отбросил шторы
С сонных глаз окна большого
Где же? Мне приснилось что ли?
Всё черным-бело...
 
Ни синицы, ни сороки.
Как бессонница жестока.
Я гляжу - и, многоока,
Бездна смотрит сверху вниз.
 
Уходить - но замираю:
Чуть виднеется у края
Точка алая. Рябины это ягода сырая
Или кровь с твоих ресниц?