Утопец

I.
Пересчитывая, как нищий,
Что богатство нашёл в пыли,
Я слова собираю в горсть.
Ты - возносишь и гасишь звёзды.
Оттого моя грудь не дышит,
Оттого моя грудь болит:
Мир корнями в меня пророс,
Всё уже безнадёжно поздно...
 
II.
Да, были дни – но я бежал от них
В полночный мрак, туда: мне снилось море…
Секрет пути надёжно сохранит
Жестокий дар – забвение немое.
 
Всё как в тумане: лодка? утлый чёлн?
Простор до края, волны блеском слепят.
А я тяну, добычей увлечён,
Из глубины потрёпанные сети…
 
Тяну натужно, из последних сил.
И достаю. И в ужасе – бросаю
К ногам улов, что случай отпустил:
Силки полны не рыбой – мертвецами.
 
Проснусь в поту, по клочьям разметав
Картину сна и вновь страшась до дрожи
Не позабыть к утру, что в лодке там
Среди утопцев на меня похожий
 
Был.
Ну же! Прочь! Теперь бежать во тьму:
Бежать бездумно, дико, без оглядки.
Пускай придут, пускай в себя возьмут
Глубины бездны - в омут без остатка.
 
Я не пойму - сумею не понять,
Не отверну от гибельного края.
Жизнь с головою захлестнёт меня.
Я утону: умру, не умирая.
 
Здесь каждый день подобен будет сну,
А каждый сон вопьётся сетью в руку,
Где я напрасно вновь и вновь тяну
Себя из гроба. Вновь и вновь - по кругу.
 
Но я смогу, но я умею ждать:
Я сохраню надежды свет под веком.
И в нужный день отдаст меня вода
Ловцу уже не рыб, но человеков.
 
От сна восстав, я вздрогну на заре,
Вдохну весну, глаза на мир открою.
Ты позовёшь: «Идём со мной, Андрей!»
И я пойду, ликуя, за тобою.