Пугливая лань

На своде белых облаков,
По хлопковому полю
Несется лань из моих снов,
Бежит, вдыхая волю.
 
И путь ее лишен преград,
Пушистые перины.
Лишь неоглядный хлопка сад,
Пружинные долины.
 
И держит курс на теплый юг,
Обмотанная светом,
Беззвучен ног изящных стук,
Держа все под секретом.
 
И черных глаз взгляд падал вниз,
И мир царил повсюду.
В покое вся земная жизнь
Казалась сверху чудом.
 
И все, что так пугало лань
С низов былого дома,
Стелилось снизу словно ткань
И стало незнакомо.
 
И стоит ли спускаться вновь?
Дом будет ли наградой,
Где боль, страдания и кровь
Блуждают где-то рядом?
 
Из года в год, то там, то здесь
Проносится над нами,
С глазами, словно уголь, лань
Бесшумными ногами.
 
Бывает, вспомнит старый дом -
Польются слезы звонко.
Счастливый бег – и за окном
Летают перья хлопка.