Запоздалое прощение

Она стояла на коленях на двойном листе газеты. Молчаливые голубые глаза были такой выразительности, которые присущи возможно только святым. Завораживал её взгляд. Морщинистое лицо было чистым и аккуратным. Такое доброе, что один голубок сел на её протянутую ладонь и стал всматриваться в неё. Возможно, закружился в небесной синеве её глаз. -Кто она? -спросил я у знакомой прихожанки. -Не местная! Пелагея Филаретовна из Донецка...- Я вздрогнул. Так звали моей жены мать, Пелагея Филаретовна. Женщину необычайной доброты и трудолюбия. И так похожи были её глаза этой нищенки на глаза моей тёщи , что я на время остолбенел... Такого сходства не бывает... Не бывает... и я пошел в эти глаза! Я сорвался!.. Забыв всё на свете, я стоял перед ней на коленях и вымаливал у неё прощение за все обиды, которые я ей причинил... Пелагея всплакнула... И перекрестив меня, сказала -Спаси Бог! - ..
Я два дня не рассказывал жене об этом случае... боялся... скажет -Чокнулся!-
А когда рассказал, жена помчалась к церкви... Пелагеи Филаретовны уже не было, она уехала в Ростов. Дети нашли её...
Жена, не осуждая меня, сказала -Я верю, что оттуда можно посылать сообщения. - -Будем ждать!- ответил я... -Наших там много-..