Что же там позади?

Отцветает мой сад,
Полуявь, полусон:
Ни заснуть не могу, ни проснуться.
Череде сонных лет
Жизнь течёт в унисон,
А пора бы уже оглянуться
Назад.
Что же там позади?
Кто ответ сможет дать?
В чьих умах моя тень ещё мнится?
Может чья-то любовь,
Может чья-то вражда
У кого-то ещё всё стучится
В груди.
В настороженной мгле
Шорох листьев, как взрыв,
От себя не уйти и не скрыться.
Рассмеяться б взахлёб
Или плакать навзрыд,
Или как лепесток опуститься
К земле!...
 
1989 год.