ЕСЕНИНУ

ЕСЕНИНУ
...страна Советский Союз...
 
Печален поутру сребристый шелест клёнов.
Конечно, до сих пор им тошно без тебя.
Они, как лошадь в стойле, мерно бьют поклоны.
Желтеют, не дождавшись даже сентября.
 
Теперь у нас в ночи Луна - посмертный слепок.
Покорно на убой в хлеву пасётся скот.
Колхозники глядят на пасмурное небо:
пойдёт, мол, завтра дождь иль вовсе не пойдёт?
 
В деревне - сенокос; а в городе - парады,
портретами украшен сломанный карниз;
поэты хвалят Съезд, бранят строфою Штаты,
и рьяно ищут рифму к слову "коммунизм".
 
Советская страна наращивает плаху.
В компартии вам - мат! - коль всучат компромат:
с улыбкой отберут чернила и бумагу,
рождение да имя помнить воспретят...
 
...Проспектом Вознесенским белыми ночами
старушка в шушуне /тут не Рязань, не Тверь/
всё ходит-ищет, но... избу не примечает,
с названием чуднЫм, - ей надо "Англетер".