Вместо пролога

Т. Н.
Жизнь намного короче, чем это
многим кажется. И смысл её только
в двух вещах – в любви и в творчестве.
А сочетание их – единственный способ
сказать, что ты когда-то жил.
 
Любовь, как дар, но чрезвычайный,
И жизни смысл и существо,
Всегда была покрыта тайной
И порождала мастерство.
Её стремились в высшей мере,
В стихах и музыке излить.
В своём неистовстве Гварнери
Заставил скрипку говорить.
Но в старых тайнах много трещин…
Скрипичный мастер-диссидент
Счертил с любимейшей из женщин
Свой несравненный инструмент.
Виола нам поёт поныне.
В лазурно – солнечной стране,
Где режут струны, Паганини
Сыграл и на одной струне.
Играл, терзаемый любовью, –
За что и в смерти был гоним, –
Плевал чахоточною кровью
В лицо мучителям своим…
Я обнимаю стан твой гибкий
С крещендо первыми зари,
С тобой, моя живая скрипка,
Мы песню песней сотворим.
Как нас крутило жизни ралли,
Но в иcкореженной судьбе
Мы все ж любили и сгорали,
Оставив строчки по себе.