Три сита

Три сита
По Сократу.  
Один человек у Сократа спросил:
- Ты, слышал, что молвил твой друг о тебе?
Но он его вежливо остановил:
Давай, брат, рассудим об этой молве.

И прежде, чем что-то скажешь ты мне.
Просей сквозь три сита слова.
-Три сита? – родился вопрос в голове,
Промолвил, и вслушался снова.

-Сначала возьмём сито правды с тобой:
Уверен ли ты в правде слова?
-Нет, просто услышал кода-то… - Постой!
-Давай минем дважды покрова:

Второе оно, сито есть доброты:
Ты в лучшем хотел видеть свете
Того человека,  Его красоты -
Поведать хотел мне об этом?

-Нет. 
- Значит, рассудим мы дальше о том –
И сито возьмём с тобой пользы:
Мне будет в учение знать о былом,
Иль ляжет ненужною прозой?

-Не стоит того.  – он признался ему.
И дальше просил разговора. -
Действительно так и судЯ по всему…
Нет, даже и мысли о споре…

-Итак, коли, правды в словах твоих нет,
И нет доброты и совета.
Нет пользы – держал, вроде так ты ответ.
Зачем говорить нам об этом?