Россия – витязь с грозной «Булавой»...

Россия – витязь с грозной «Булавой»
В восточных туфлях, с запахом портянок.
При шляпе, но с немытой головой,
Глуха, слепа и пьяна спозоранок.
 
Россия – край раскосых синих глаз,
Исплаканных, но более испитых.
Бичом себя хлестает напоказ
Стеная, мнимо, о зазря убитых.
 
В ее помятом медном котелке
Смешался визг татарского набега,
Со смехом пьяным, в бане на полке,
Степной ковыль с сугробом белым снега.
 
Соединился в ней восток, беспечный юг,
Надменный запад, простоватый север,
Дыхание холодных зимних вьюг
С песчаной бурей. Саксаул и клевер.
 
Дурак ученый в ней, дорог и ныне нет,
Рубаха рванная, в разводах красных пятен.
Да, прав был малочитанный поэт –
Наш край неизмерим и непонятен.
 
Без повода, родных своих детей
Она пинает, грозно хмуря брови
Страна зарниц и сумрачных теней,
В разводах красных из вина и крови.