Встреча

Дебелый отшельник
На кочке сидел.
Похмельным он взором
На воду глядел.
 
Вот парень подходит-
Дубинка и лук.
- О чём ты задумался,
Миленький друг?
 
-О том, как мне
Плоть бы свою укрощать,
Чтоб душу до неба
Святого поднять.
 
Ну что же,
Я в этом тебе помогу.
Неси меня к тропке
На том берегу.
 
Святоша доставил
Бродягу легко,
На берег поставил
И молвил словцо:
 
«Теперь, паренёк,
Ты мне послужи-
Оставь ты коня,
Где его одолжил.»
 
Натужился парень-
Монаха поднял.
Пока дотащил-
Всех чертей он проклял.
 
- Мне нечего делать
На этом краю!
Тащи меня снова
И будешь в Раю!
 
Монах усмехнулся,
Взбрыкнул он и вот-
Как рыба поплыл
Наш лесной обормот!
 
Проклятый святоша,
Тебя проучу-
Дубовой оглоблей
Я всласть угощу!
 
Монах был не промах-
Он зря не болтал-
Здоровую палку
Он сразу достал.
 
Пошла веселуха-
Лишь щепки летят!
Из леса на это
Пейзане глядят.
 
Умаялись оба.
Прошиб парня смех:
«Силён братец Тук-
Я наслышан от всех!»