ДАР

ДАР
... это мне ни за что, просто так, как подарок по случаю.
Та, кто жизни людские неспешно вершит,
на изломе души моей, дабы грусть ночи озвучивать,
колокольцевы звоны велела пришить.
 
Чтобы даже в туман, или в ночь, и сквозь травы высокие,
через тьмутаракань, перекрестья дорог,
через белую пыль по над шляхами, ругань погонщиков,
слышен был колокольцев её голосок.
 
И по песням моим, и по звонам, она б знамо ведала,
сладка ль ночь на ежовой подстилке жнивья,
и откуда взялось в голосах колокольчика медного
серебро, что смущало всю ночь соловья.
 
Благодарствуйте, люди! Вот счастье какое — я звонницей
буду радость живущим в округе дарить!
Мне из чащи на звон заблудившийся путник помолится
и девица подарит кручёную нить!
 
И отправился в путь по чащобам, по шляхам, по водам и —
знать не знал! — не по чину по водам ходить
было мне... или вот учудил — стал ночами холодными,
колокольцеву музыку каликам лить ...
 
А не ведал тогда, что музЫка моя, как проклятие —
татям звоном мешает в ночи воровать.
И погонщикам стада. И тем, что имеют с распятия...
сворой лаяли в спину: ять-ять-ять-ять-ять!
 
Больше всех изъярились, теперь навсегда безголосые,
разменявшие звоны на шёпот монет.
Выжигая глаза на допросах одними вопросами,
что в потае души моей, то, чего у них нет?
 
* * *
Молоком или мёдом на счастье польётся музЫка вам,
только сердце откройте! В полночной тиши
да светится стозвонный огонь, что Стожарами выкован!
Спящий там, в уголке моей тёмной души.