Мой дед

Мой дед не дошел до Берлина,
В 43-м вернулся домой,
Когда заалела калина
В долине над самой рекой.
 
В искалеченном пулей запястье
Ныла боль: «Не в строю! Не в строю…»
Но за наши с тобой мир и счастье
Он в тылу выживал как в бою.
 
Он Великую Славу Донбасса
Из руин поднимал на себе.
Нелегко…. Но не было часа,
Чтобы плечи согнулись в борьбе.
 
Помню: сядем мы с ним на диване,
Попрошу: «Расскажи о войне» -
Он молчал…. О наградах, о ране,
О боях – ни словца. В глубине
 
Его добрых, отзывчивых, мудрых
И до боли родных, помню, глаз
Появлялась слеза на мгновение –
Он не мог даже начать рассказ.
 
Как-то бабушка нам рассказала,
Что наш дед – настоящий герой!
Для Победы он сделал немало –
Мир счастливый нам создал с тобой.
 
Помни, сын мой, родной мой проказник,
Прадед твой отстоял Халхин-Гол.
Я сегодня в торжественный праздник
Неспроста начала разговор
 
О былом, о Победе Великой,
Чтоб ты корни свои знал и чтил,
А потом своим детям поведал,
Как прапрадед страну защитил.
 
Я горжусь героическим дедом
И клянусь, что никто, никогда
Не заставит идти ложным следом.
Сын мой! Помни об этом всегда!