В утешение

Я знаю, о чем ты грустишь.
Но, так повелось испокон.
И хлопьями белая тишь
Кружит у замерзших окон.
 
И холмик белеет вдали,
И ветви раскинув крестом,
Сосна, как с картины Дали,
Рыдает простуженным ртом!
 
А жизнь - между пальцев песком,
И призрак надежды - как дым.
К нам горе вошло с номерком
И скорбною датой под ним...
 
Без всхлипа не можешь вздохнуть,
И все ж, через несколько лет,
Я знаю, сумеешь взглянуть
Без грусти на мамин портрет!