Мудрый кот. (Притча)

Мудрый кот. (Притча)
По переулкам, садам и дорожкам,
Степенной осанкой гордясь,
Бежала совсем молодая кошка,
Не зная любви отродясь.
 
Была она юна, глупа, но красива,
Пушиста, учтива, скромна.
Была она чуточку лишь ревнива,
И безупречно стройна.
 
О всём, что её проносилось мимо,
Она судила смеясь,
И всем и всегда улыбалась мило,
И не вступала в связь.
 
За ней по асфальту, ухабам и пашне,
Осклабившись с пеной у рта,
Неслись надрываясь в бешеной скачке,
Два старых драных кота.
 
Коты хорохорились, выгнув спины,
И распушив хвосты,
Пытались выглядеть, как павлины,
Но все это были понты.
 
Кошечке нравилась эта забава,
Но как же, внимание, любовь !
Но только она отродясь не знала,
Кто лучше из этих котов.
 
И вот, не выдержав гонки публичной,
Один кошак захромал,
И понял, что кошечка не безразлична,
Но было поздно - отстал.
 
Он сел на завалинку, как инвалид,
Прищурил от солнца глаза,
И от бессилия и от обид,
Скатилась кошачья слеза.
 
Терять, чем ты старше очень досадно ,
Но смысл этой притчи в том :
Не мчись ни за кем никогда безоглядно,
Будь лучше мудрым котом!
 
* * *
Муз. Очень грустная песенка про любовь кота.