Утро в степи.

Степь безмолвна. Дымка аргала.
Вдруг дохнул ветерок. По приволью
Вмиг повеяло вереском, смолью,
Горьким жаром таёжного пала.
 
Будто степь вмиг покрылась лесами,
Будто всюду ручьи зажурчали,
Колебался стружок на причале
На реке сумасбродной, на Маме.
 
Будто снова иду я тропою,
А она всё вздымается круче.
Кедры, словно витязи к бою,
Поднимают, как сабли, сучья.
 
Скоро ль, скоро ль моя судьбина
Приведёт – побороться с японцем.
Предо мною лежит равнина
И трава, спалённая солнцем.
 
Июль 1945 года