Кот

Как чётки, душу пролистнёт чудовище,
Как мёртвый змий, в груди моей лежит.
 
Пусть по паркету тянется сокровище,
Мой зверь не оживит пустынный скит.
 
И пусть, как прежде, двери затворяются
В груди моей, так больно не впервые.
В глаз чёрных безднах горечь растворяется,
Как если бы вошла в мой дом Мария.
 
Очистить кровь нельзя -- она отравлена,
Но вечер шелестит зелёной гроздью,
Закроются душистыми ли травами
В душе моей отчаяния гвозди?
 
Тоску ли не излечишь безделушками?
Когда зовёт кошмарное окно
В пучину глаз валькирии, на дно,
Мне будет кот живой моей подушкою.
 
Узнать ли я смогу тогда о том,
Когда я поплыву в ночных туманах,
Что свет зари прольётся в этот дом,
Чтоб белой марлей отразиться в ранах?