Княгиня Ольга

1. ЯЗЫЧНИЦА.
 
Зарыдала, заголосила
От безжалостной, страшной вести.
И, к груди прижимая сына,
О жестокой думала мести.
 
Ой, послы вы, послы древлянские,
Вы в ладье своей, пьяные, сытые,
На дворе широком на княжеском
Вмиг землей сырою засыпаны.
 
А второе посольство важное,
Что княгиня приняля ласково,
Было в баню с поклоном спроважено
И сгорело, сгорело заживо.
 
Ох ты, Ольга, вдовица сирая,
Вместе с сыном одна осталась ты.
Как богами положено исстари
С погубителями поквиталась ты.
 
На могиле мужа наплакавшись
Тризну справила, ой, кровавую…
Били – резали вои княжии
Рать древлянскую наповал.
 
А затем, собрав дань лукавую,
Воробьями, подстрешными птицами,
С трутом тлеющим в город направила,
И сгорел непокорный Искоростень
 
Ох ты, Ольга, вдова матерая,
На столе золотом, на княжеском,
Правишь рученькой сильной, твердою…
И растет, растет Святославушка.
 
8 мая 2011
 
 
 
 
 
 
2. ХРИСТИАНКА.
 
Над горой – Щекавицей лесистой,
Где поют свою трель соловьи,
Незаметный и неказистый
Храм построен святого Ильи.
 
Полутайно, в вечернем мерцании,
В дымке ладана свечи горят,
Дети Божии – христиане –
Ежедневно молитву творят.
 
А в палате роскошной княжей
Ольга речи слушает светлые
О Христе, о милости Божией,
О прощении и милосердии.
 
Душу лечат они, завораживают
И растапливают сомнения,
И приводят к решению важному –
Принимать святое крещение.
 
Византия золотоглавая
Колокольным звоном рыдает…
Ольга в светлом Софийском храме
Веру новую принимает.
 
Вышла душенькой просветленная
Под покровом святым, белопенным…
Вышла именем нареченная
Во святом крещеньн Еленой.
 
Тьме языческой вызов бросила
И прославлена тем доныне –
Ольга – светлая, Равноапостольная
Древнерусской земли княгиня.