Счастье

Мы хотим, чтоб жизнь была безбедной.
Мы желаем счастья в дни рожденья.
И мечтаем о судьбе победной,
В зеркале лелея отражение.

Но страдая и теряя нервы,
Мы скорбим и унываем снова -
Ох, не я, пришёл сегодня первым...
Ах, мне не дали высказать ни слова...

Ну где же это счастье запропало?
Ну что-ж оно забыло наши души?
Чтоб тебе вдруг счастья перепало,
Ты меня, пожалуйста, послушай:

Скажешь ты, что мало получаешь,
Лишь мечтаешь съездить за границу,
Сам же с умиленьем уплетаешь
В обе щеки купленную пиццу.

Ты подумай - есть на свете люди,
Для которых просто хлеб за счастье.
Ты для них счастливым самым будешь...
Впрочем всё на свете в Божьей власти.

Если ж ты из тех, что голодают,
И уныньем очерняешь веки,
Ты подумай просто - как страдают
Сирые убогие калеки.

Ты подумай есть - на свете люди,
Для которых - двигаться - за счастье.
Ты для них счастливым самым будешь...
Впрочем всё на свете в Божьей власти.

Коль ты нищий и больной калека,
То труднее всех тебе на свете.
Нет на свете горше человека,
Но не надо сокрушаться этим.

Разве ты не счастлив, что живёшь ты
Не подонком и не людоедом?
Что не гад ползучий и не вошь ты,
И не станешь никому обедом?

Если ж довелось тебе родиться
Жабой, тараканом или вошью,
Ты не плачь, не надо, не годится...
Ведь и ты, как все, творенье Божье.

Каждого на свете оделяет
Бог частицей маленького счастья.
Каждому вниманье уделяет,
Так как всё на свете в Божьей власти.