ИСХОД или Апокалипсис наших дней

ИСХОД или Апокалипсис наших дней
Первым город надолго покинуло солнце -
Не стерпело атаки раскосых дождей…
Небо стало холодным зловонным колодцем,
Напитавшись кислятиной старых дрожжей…
 
Вслед за солнцем прошаркал седой покровитель –
Он хотел встретить смерть на безгрешной земле…
Здесь когда-то искал он тепло и обитель
А нашел только боль, разрушение, тлен…
 
Город спешно оставил последний инвестор,
Покидав все добро-барахло в броневик…
Не привык он выбрасывать деньги на ветер,
И терпеть, и дарить, и спасать не привык…
 
Следом тихо прошлепали серые люди,
В необъятных накидках, с едой в рюкзаках.
Сундуки побросали, одежду, посуду…
Стариков увели и детей на руках…
 
В полдень город покинул последний влюбленный,
Не найдя для любимой букет хризантем.
Он о детях мечтал, а не быть погребенным
Под огромными глыбами рухнувших стен…
 
Дольше всех собирался известный художник
Все надеялся, может, не будет беды…
Но ушел. Как иначе? Писать невозможно -
Нет натуры. Нет цвета. Один только дым….
 
Он остался.
Урод. Самозваный правитель,
Окруживший себя целой сворой оторв…
Взглядом жег и сверлил…
Только вряд ли что видел.
Он давно уже был полужив-полумертв…
 
Он стоял отрешенно на ветхой платформе -
То ли слишком жесток, то ли девственно глуп…
А вокруг, словно моль, суетились оторвы,
Силясь к жизни вернуть загнивающий труп…
 
Все ушли. Даже мыши и сонные кошки…
И собаки понуро брели из дворов…
Чтобы выжить.
Вернуться.
Когда его крошки
Доклюёт одичавшая стая ворон…
 
* Иллюстрация из интернета