Не то (история о грустном влюбленном клоуне)

Улыбка днём, ночами слёзы,
Бездушный дождь смывает грим.
Несёт увядшие мимозы
Куда-то грустный клоун-мим.
 
Оваций ждал, апплодисментов,
А получил плевок в лицо.
Проснулись в миме сантименты,
На шее затянув кольцо.
 
И сводит судорогой ноги,
Улыбка тает на глазах,
Бежит, не ведая дороги,
В своих скупых ночных слезах.
 
Клокочет гром и хлещет ливень,
Цилиндр сгинул с головы.
Уж город сер, уныл, противен,
Но что поделаешь? Увы.
 
Ушли невидимые стены,
Вернулись мрачные дома,
Мим с каждой жуткой переменой
Рыданья сдерживал едва.
 
Ему теперь не любо утро,
Один плевок всё изменил.
Сверкает небо перламутром,
А клоун падает без сил.
 
Но он уже не рад рассвету,
Дождь стал роднее ярких звёзд.
А на последнюю монету
Купил букет сырых мимоз.
 
Он шёл вперёд, он свято верил,
Что ждёт вдали его мечта,
Теперь плевком убитый гений
Погиб лишь раз, но навсегда.
 
Цветы по мостовой влачатся,
Сам превратился в грязи ком.
Вокруг насмешники толпятся
И уж давно потерян дом.
 
В лучах последнего заката
Взобрался мим на парапет,
Настал коварный час расплаты,
Прощай, жестокий белый свет!
 
Но вдруг одёрнула беднягу
За грязный вымокший рукав
Та, что ждала всегда бродягу,
А он ушёл, о том не знав.
 
Она жила, а он не думал,
Не верил в бытие её,
Без грима с тонною парфюма
Боялся упустить своё.
 
Тогда ведь и надел он маску,
Скрывая душу от толпы,
Он мог бы стать счастливой сказкой,
А стал лишь клоуном судьбы.
 
Но он девчонку всё же вспомнил,
Когда-то был влюблён в неё,
И вот, мечту свою исполнил,
Долой печаль, долой нытьё!
 
И в поцелуе вдохновенном
Слились под яркою луной
Единственные во Вселенной,
Даря тепло, даря покой.
 
Они остались друг для друга,
Она всегда ждала его,
А он искал, бродил по кругу,
Не находивши ничего.
 
Но вот теперь домой вернулся
Откуда убежал давно.
Перед толпой разок прогнулся -
Легли костяшки домино.
 
Искал он ту, что дома годы
Его в надежде ожидала,
Но мим в судьбы водоворотах
Не знал как милая страдала.
 
Не думал мим, что убегает
В кроваво-грязную толпу
От той, что вечно ожидает,
Когда он выберет тропу.
 
Его нашла в момент последний,
Когда стоял совсем без сил
На парапете в вечер летний
Дурак, что всем не угодил.
 
Тот поцелуй их стал последним,
Прощай, жестокий белый свет!
Они сорвались в вечер летний
Вниз. Он вперёд, она же - вслед.